Continua il buon momento di forma della Globo Giulianova che batte la Banca Etruria Venafro con il punteggio di 85-77 (24-20, 44-31, 65-58) e conquista la quarta vittoria nelle ultime cinque gare di campionato. La formazione giallorossa che nel girone di ritorno ha decisamente cambiato passo, ha comandato per tutti i 40′ di gioco mettendo in mostra una pallacanestro offensivamente molto godibile ma attenta in difesa, specie per quanto riguarda la lotta a rimbalzo.

Coach Alessandrini, complice l’assenza per infortunio di Sacripante, lancia in quintetto Mancarella dando le chiavi della cabina di regia a Casasola, in campo con una vistosa maschera a protezione del setto nasale infortunato qualche settimana fa. L’inizio gara vede gli attacchi preferirsi alle difese, infatti dopo 5′ si è sul 12-9 con 8 punti di un ispirato Travaglini da un lato e 4 di Loughlimi dall’altra. La Globo in questo primo quarto attacca meglio il canestro rispetto ai molisani e dopo essere arrivata anche sul +7 (18-11) accusa però il ritorno degli ospiti che riescono a rosicchiare qualcosa al passivo fino al 24-20 che chiude il primo quarto.

La Globo, attenta e concentrata, in apertura di seconda frazione si porta anche sul +8 (28-20 al 14′) sfruttando gli errori di una Banca Etruria imprecisa al tiro da due punti e troppo dipendente dalla coppia De Monaco-Mengoni, autrice fin lì di 17 dei 20 punti dei molisani. Cianella, in campo per dare minuti di qualità al posto di Casasola in panca a tirare un po’ il fiato, con una tripla porta il vantaggio giuliese in doppia cifra (35-25 al 16′) e i giallorossi, che hanno buone cose anche dagli uomini della panchina, Della Felba e Cannavina su tutti, continuano a macinare gioco arrivando, grazie a due tiri liberi proprio in chiusura di quarto, sul 44-31 che manda le due squadre al riposo lungo.

Al ritorno in campo, sotto di 13 lunghezze, coach Mascio prova il “tutto per tutto” rispolverando la zona “2-3” e cercando di mettere fin dalla rimessa molta pressione sui portatori di palla giuliesi. La mossa che in un primo tempo sembra non dare troppi problemi ai ragazzi di coach Alessandrini, con il passare dei minuti, nonostante un fallo tecnico sanzionato a Loughlimi, permette alla Banca Etruria di tornare sotto nel punteggio arrivando al 27′ anche sul 56-53, riaprendo di fatto la partita. Ci pensa però Della Felba a ristabilire le distanze riportando la Globo sul + 7 (65-58) grazie ad un ottimo ultimo minuto di terzo quarto condito da 5 punti ed un paio di rimbalzi offensivi decisamente importanti.

Anche nel quarto periodo coach Mascio non abbandona il pressing sulle guardie giallorosse, ma gli uomini di coach Alessandrini ormai hanno preso le misure. Travaglini, monumentale la sua partita, e Cannavina infatti tengono i molisani a distanza di sicurezza (74-66 al 35′). La Banca Etruria però è brava a crederci fino alla fine, e con un ultimo sussulto si riporta sul -4 (77-73 al 37′). Proprio nel momento migliore degli ospiti, sale in cattedra Palantrani, fin lì in ombra, che con 5 punti in rapida succesione riporta i suoi sul +7 (82-75). Poi ci pensa Della Felba, con la tripla del 85-75 al 38’30”, a mettere in pratica la parola fine alla gara. Nell’ultimo minuto e mezzo infatti la partita non ha più nulla da dire, si assiste solo all’ultimo canestro degli ospiti che sancisce la vittoria, l’ottava in campionato per la Globo, con il punteggio finale di 85-77.

Dopo la vittoria di stasera, la Globo sarà attesa da un impegnativo turno in trasferta: il derby contro la Dimensione Solare Roseto, formazione che nella gara di andata espugnò il parquet del Palacastrum con il punteggio di 59-65.

GLOBO GIULIANOVA – BANCA ETRURIA VENAFRO 85-77 (24-20, 44-31, 65-58)
Arbitri: Mattioli, Paciaroni
GLOBO Giulianova: Iagrosso 8, Sulpizii 2, Palantrani 5, Cianella 3, Della Felba 13, Marchionni ne, Mancarella 5, Travaglini 21, Cannavina 12. Coach: Alessandrini
BANCA ETRURIA Venafro: Lepore, Mengoni 23, Loughlimi 16, Minchella 3, Cardinale 6, De Monaco 22, Berardi 2, Brusello 3, Trimarchi 2, Trentini. Coach: Mascio